Из «прямой речи граждан»:
«Объединение учреждений здравоохранения и приложения 103.by, с личным кабинетом пациентов, онлайн рецептами, записями, карточками пациентов»;
«Очень нужна общая информационная медицинская база, которая объединила бы частные и государственные медучреждения в рамках каждого отдельно гражданина»;
«Сделать единую поликлиническую и диспансерную базу данных по Беларуси»;
«Получение по электронной почте результатов анализов и заключений по ним. Дистанционное обращение и получение медицинских справок о состоянии здоровья без посещения поликлиники»;
«Внедрить четкую, понятную государственную единую электронную систему получения медицинских услуг с учетом и без наличия страховки на любом уровне».
Централизованная информационная система здравоохранения должна быть введена в эксплуатацию к концу 2025 года. В соответствии с Программой деятельности Правительства на 2025–2029 годы все организации здравоохранения должны подключиться к этой системе не позднее 2026 года. Взаимодействие пациентов будет осуществляется через личный кабинет пациента, который планируется запустить в ноябре 2025 года.
Из «прямой речи граждан»:
«Как совместными усилиями решать общечеловеческие проблемы, как сделать мир и жизнь людей лучше? Ничто так сильно не объединяет людей, как большое совместное дело. Именно в области медицины можно было бы сформулировать несколько наиболее сложны и крайне важных задач, на которых отработать механизм совместной работы, получить результаты, почувствовать себя единым целым. Одна из таких задач – победить рак. Человечество, несмотря на все достижения современной медицины и локальные успехи, пока не может справиться с этой задачей. Это очень серьезная, непростая проблема. Это мировая проблема».
На площадке РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова состоялся II Евразийский онкологический форум «Достижения науки для современной онкологии». Мероприятие собрало ведущих экспертов, практикующих врачей из стран СНГ и дальнего зарубежья и стало ключевой площадкой для обмена опытом в области онкологии. Форум предоставил уникальную возможность для ознакомления с достижениями в диагностике, лечении и профилактике онкологических заболеваний. Особое внимание уделено практическим аспектам интеграции передовых технологий в клиническую практику.
Из «прямой речи граждан»:
«Пассивное курение – это не только неприятный запах, но и серьезная угроза для здоровья. Исследования показывают, что вдыхание табачного дыма, даже если вы сами не курите, может привести к множеству заболеваний, включая рак легких, сердечно-сосудистые болезни и астму. Курящий человек, идущий независимо с какой стороны, выпускает дым, который разносится ветром, и люди некурящие, которые ведут здоровый образ жизни или просто нежелающие портить здоровье, а в данном случае не по своей воле не должен испытывать неудобств».
Республиканская информационно-образовательная антиникотиновая акция «Беларусь против никотина — время вдохнуть по-настоящему», проходит в Беларуси с 3 по 21 ноября по инициативе Министерства здравоохранения.
11.11.2025
Схема действий для проведения регистрации предельной отпускной цены

















