Организаторами выставки выступили Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Китайская ассоциация медицинского оборудования, при участии Китайской национальной фармацевтической группы (Sinopharm), Beijing Guowei Jiahe Medical Equipment Technical Service Co., Ltd., ЗАО «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая Компания», Индустриального парка «Великий камень» и ЗАО «Техника и Коммуникации».
Форум является важной платформой для демонстрации современных медицинских технологий и оборудования, продвижения инноваций и развития белорусско-китайского сотрудничества в сфере здравоохранения.
С приветственным словом на церемонии открытия выступили:
- Министр здравоохранения Республики Беларусь Александр Ходжаев;
- Председатель Китайской ассоциации медицинского оборудования Хоу Янь;
- Заместитель Министра экономики Республики Беларусь Алеся Абраменко;
- Первый заместитель Главы Администрации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Лебедянцев;
- Региональный менеджер СНГ UIH Робинсон Ли.
Министр здравоохранения Александр Ходжаев
Открывая мероприятие, министр здравоохранения Александр Ходжаев подчеркнул, что «в современном мире технологии и инновации играют ключевую роль в развитии экономики, повышении конкурентоспособности стран, улучшении благосостояния народов. Но я уверен, что наши китайские коллеги прибыли в Республику Беларусь не только для того, чтобы продемонстрировать последние достижения в области медицинских технологий, но и укрепить наше двустороннее сотрудничество в этом жизненно важном секторе, создать платформу для обмена знаниями и опытом между производителями и специалистами системы здравоохранения».
В беседе с журналистами, подводя итоги посещения стендов, Александр Ходжаев отметил, что система здравоохранения должна быть актуальна конкретному моменту времени. «Если мы говорим о внедрении нового оборудования, оно должно работать – не эпизодически, а постоянно, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Оно должно приносить результат. В наших клиниках уже присутствует современное, эффективное китайское оборудование, которое освоено нашими специалистами. Мы следим за новинками, оцениваем их с точки зрения соразмерности вложений и ожидаемой отдачи. И, конечно, рассматриваем перспективу совместного производства с китайскими партнерами», – сказал министр.
Глава Китайской ассоциации медицинского оборудования Хоу Янь
Глава Китайской ассоциации медицинского оборудования Хоу Янь в свою очередь отметила, что Китай и Беларусь являются всепогодными всеобъемлющими стратегическими партнерами, связи между которыми строятся на взаимном доверии и взаимовыгодном сотрудничестве. По ее словам, после прошлой выставки стороны успешно реализовали множество проектов, а на нынешней выставке количество компаний-участниц и масштабы экспозиции превысили показатели прошлого года.
Как сообщила Хоу Янь, сторонами также запланированы обмены в таких областях, как традиционная китайская медицина, реабилитация, урология и ортопедия, что углубит и сделает более предметным сотрудничество между Китаем и Беларусью в сфере медицинского оборудования.
Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Абельская
Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Абельская отметила важность того, что Беларусь не просто закупает технику, а обеспечивает ее полноценную интеграцию в систему здравоохранения. «Во времена, когда мир сталкивается с множеством вызовов – от геополитических напряжений до технологических трансформаций, – жест дружбы и поддержки приобретает особую ценность. Именно таким жестом стала вторая выставка китайского медицинского оборудования, проходящая в Минске. Это символ стратегического партнерства, взаимного уважения и стремления к совместному развитию здравоохранения».
На церемонии первый заместитель Главы Администрации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Лебедянцев вручил медицинскому центру «Эксперт +» допуск на применение первых восьми препаратов традиционной китайской медицины на территории парка.
Дмитрий Гринько открыл Китайско-белорусский форум по традиционной медицине
В ходе деловой программы первого дня прошел Китайско-белорусский форум по традиционной медицине. Со вступительным словом к собравшимся обратился директор УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Дмитрий Гринько. Он отметил, что «ТКМ в Беларуси – это не альтернатива, а эффективное дополнение к западной медицине, позволяющее лечить хронические заболевания, снимать болевые синдромы и укреплять здоровье в целом. Это наглядный результат плодотворного белорусско-китайского партнерства, который вносит вклад в здоровье нации».
Представители Третьей дочерней больницы Чжэцзянского университета традиционной китайской медицины передали медцентру «Эксперт +» лампу для физиотерапевтических процедур
Врач медицинского цента «Эксперт+» Е Синь
Своим опытом применения традиционных китайских методик лечения и диагностики в Беларуси поделился с посетителями форума врач медицинского цента «Эксперт+» Е Синь. В частности, он отметил различия между методами акупунктуры и массажа, применяемыми в Беларуси и Китае. Основные отличия заключаются в диагностике, технике введения игл и интеграции с традиционными китайскими медицинскими теориями.
Открытие Китайско-белорусского центра традиционной китайской медицины
Накануне открытия выставки китайского медоборудования 23 сентября состоялась презентация Китайско-белорусского центра традиционной китайской медицины. Заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Александр Старовойтов отметил, что сотрудничество между нашими странами в области традиционной китайской медицины динамично развивается. «Белорусские клиники сотрудничают с клиниками КНР, специалисты оттачивают свое мастерство в сфере традиционной китайской медицины именно там, где она зародилась. У этой работы есть результаты. Количество пациентов, которые обращаются в белорусские центры ТКМ, увеличилось в разы», – сказал заместитель министра.
Александр Старовойтов обратил внимание, что начал функционировать и сервисный центр по обслуживанию оборудования, где обучают специалистов и помогают содержать оборудование в надлежащем состоянии. Замминистра выразил надежду, что белорусская и китайская стороны в дальнейшем будут расширять и углублять сотрудничество, чтобы народы могли делиться друг с другом передовыми достижениями.
Заместитель главы Комитета по здравоохранению провинции Чжэцзян Сюй Сюйцин выразила благодарность белорусским партнерам – Министерству здравоохранения, Минской областной больнице и Центру экспертиз и испытаний в здравоохранении за постоянную поддержку и помощь.
Презентация книги «Оригинальная техника акупунктуры и массажа»
В рамках открытия центра состоялась презентация книги «Оригинальная техника акупунктуры и массажа». В работе над ней принял участие врач медицинского центра «Эксперт +» Е Синь. Издание содержит описание методов акупунктуры, массажных техник и других телесно-ориентированных практик, таких как электропунктура, инъекционная терапия акупунктурных точек, терапия гуаша, педиатрическая туйна-терапия. Целью издания является ознакомление с нормами и преимуществами медицинских методов акупунктурных и массажных техник в лечении распространенных заболеваний.
24 сентября, во второй день выставки гости мероприятия могли посетить тематические семинары по темам связанным с китайским медицинским оборудованием. Так в торгово-выставочном центре прошли семинары по технологиям медицинской реабилитации, по сотрудничеству инновационных технологий в области медицинского оборудования и китайско-белорусский мастер-класс в области урологической хирургии.
Наина Петрушко выступила на семинаре, посвященном сотрудничеству в области индустрии медицинского оборудования
Начальник управления медицинских изделий УП «ЦЭИЗ» Наина Петрушко выступила на семинаре, посвященном сотрудничеству в области индустрии медицинского оборудования. В своем выступлении она затронула ключевые вопросы регуляторной политики в отношении медицинских изделий в Республике Беларусь.
По итогам двух дней можно констатировать, что выставка вызвала значительный интерес среди представителей белорусского здравоохранения. Выставку посетили специалисты практически всех ключевых учреждений отрасли Беларуси.
Среди гостей мероприятия – представители республиканских научно-практических центров, медицинских высших учебных заведений, региональных больниц и областных управлений здравоохранения. Специалисты смогли ознакомиться с новейшими достижениями китайских производителей медицинского оборудования, обсудить перспективы сотрудничества и внедрения инновационных решений в практику белорусской медицины.
25.09.2025
Схема действий для проведения регистрации предельной отпускной цены

















