Контакты

Актуальное

20 января 2022 г. на едином дне информирования по теме «Конституция Республики Беларусь как основа единства нации и сохранения исторической памяти народа» коллективом предприятия проведено общественное обсуждение проекта изменений и дополнений в Конституция Республики Беларусь

С материалами подготовленными Академией управления при Президенте Республики Беларусь на основе сведений Национальной академии наук Беларуси, материалов БелТА и «СБ. Беларусь сегодня», а также тезисами, подготовленными Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения, сотрудников предприятия ознакомил главный специалист отдела организации обращения медицинских изделий Яромич Андрей Иванович


photo

Ушел в историю 2021 г. – Год народного единства, год проведения VI Всебелорусского собрания, год работы над совершенствованием Основного Закона нашей страны, который завершился вынесением на всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

Улучшения коснулись разных сторон жизни граждан. В своем новогоднем обращении к белорусскому народу Президент нашей страны отметил: «Мы немало за этот год сделали: построили новые дома, дороги, мосты, комфортабельные жилые микрорайоны, открыли школы, детские сады, больницы, поликлиники, подарили стране яркие творческие проекты и спортивные победы. Все это – результат вашего труда, вашей самоотдачи. И ответ тем, кто не хочет видеть на карте мира наше молодое независимое государство».

Знаковым событием прошлого года стало утверждение нового государственного праздника – Дня народного единства, ставшего одним из символов восстановления исторической справедливости и укрепления белорусского национального государства.

В этой связи глубоко символично, что нынешний 2022 г. в Беларуси стал Годом исторической памяти. Соответствующее решение Глава государства утвердил Указом № 1 от 1 января 2022 г. в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа.

Внимание к истории, в том числе, нашло свое отражение и в проекте изменений и дополнений Конституции Беларуси, общественное обсуждение которого продолжается во всех регионах страны. Главное в работе по обсуждению проекта Конституции – не просто довести до людей информацию, а вызвать дискуссию, получить конструктивные предложения, обратную связь. В том числе и для этого проводится сегодняшний единый день информирования.



photo

Основные положения проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь в части сохранении исторической памяти народа и развития патриотизма

Важными обстоятельствами, побуждающими к совершенствованию норм Основного Закона, являются стремительное развитие всех сфер белорусского общества, укрепление осознания белорусами ценности национального суверенитета и существующая динамика геополитической ситуации.

Таким образом, внесение изменений в Конституцию Республики Беларусь обусловлено объективной трансформацией общественно-политических и экономических процессов.

В преамбуле проекта Конституции в качестве основных принципов закрепляются сохранение национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций.

Данные положения являются ответом на негативные тенденции глобализации современного мира: обесценивания национальных суверенитетов, традиционных ценностей, в том числе семьи, брака, отношений мужчины и женщины, национальных культур и духовно-исторического наследия. Укрепление государственности, рост благосостояния и благополучия граждан могут быть реализованы только при условии сохранения фундаментальных основ. Сегодня как никогда актуальна проблема национальной идентичности: там, где нет сильной нации – нет самостоятельного суверенного государства.

Очень важно, что в Конституцию предлагается включить положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

Также в ст. 54 Проектом закрепляется положение о том, что «проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь».

Это сделано для настоящего и будущих поколений, для объединения духовного настроя белорусского общества, его сплочения и мобилизации на преодоление возникающих перед нами вызовов.

Ведь именно историческая память – нравственный стержень общества, укрепляющий связь между поколениями в условиях глобальной нестабильности.

Материалы к единому дню информирования населения

Тезисы по основным предлагаемым изменениям Конституции

20.01.2022

2024 Год качества Единый день голосования Партизанский район Минска: история и современность Защитим детей вместе

Наши партнеры