На территории комплекса разместились выставочные экспозиции в павильоне и на улице, фуд-корт, зона культурных мероприятий, а также различные локации под общим названием «Моя Беларусь — место силы». Участники выставки могут ознакомиться со множеством интересных проектов, направленных на глубокое знакомство с достижениями страны. В рамках выставки представлены локации «Забота и здоровье», «Мы — будущее», «Умный город», «Красивая страна», «Наука и интеллект», «Спортивная страна», «На страже», «Атомная энергия», «Сельское хозяйство».
Заместитель министра здравоохранения Александр Старовойтов, представляя стенд «Забота и здоровье» отметил, «на площадке выставки на понятном, современном языке всем посетителям рассказывается о том, чего достигла наша страна за годы независимости благодаря труду ее народа, любви и патриотизму». Во время посещения стенда директор УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Дмитрий Гринько рассказал, что «выставка является ярким примером того, как наука, искусство и культура могут объединиться для создания уникального и полезного пространства. Уверен, что локация «Забота и здоровье» выставки «Моя Беларусь» будет интересна не только специалистам в области медицины, но и всем, кто хочет узнать больше о развитии белорусской индустрии охраны здоровья».
На стенде медицинской экспозиции размещена фото-выставка «Эффективность. Доступность. Качество». Это ретроспектива 30-летнего развития системы здравоохранения и личного вклада Главы государства в её становление, запечатлённое в фотографиях.
Государство обеспечивает доступность бесплатной и оперативной медпомощи всем гражданам — как в крупных городах, так и в глубинке. С этой целю были созданы полностью отечественные передвижные фельдшерско-акушерские пункты и автомобили скорой медицинской помощи на базе автомобиля МАЗ. Начинка и медицинские комплекты специализированного медоборудования — также белорусские.
Представлен на выставке и стоматологический кабинет — оборудование, не только отвечает мировым стандартам, но и произведено в Беларуси!
Специалисты с удовольствием ответят на вопросы школьников, выбирающих профессию и специальность, а также дадут советы по ведению здорового образа жизни.
На стенде можно в реальной обстановке попробовать себя в роли врача-спасателя — специалисты обучат желающих «запустить» сердце манекена методом непрямого массажа, азам оказания первой медицинской помощи в экстренных ситуациях. Виртуальный анатомический «Стол Пирогова» даст возможность изучить внутреннее строение организма человека.
Продолжение экспозиции — Аптечный робот. Тут можно купить необходимую таблетку без продавца.
Гости увидят «Умный скутер» с дистанционным управлением. Это кресло через мобильное приложение позволяет передвигаться людям с ограниченными физическими возможностями. Здесь же представлены различные средства для реабилитации, созданные специалистами Минтруда и соцзащиты.
Еще одна интересная локация — виртуальный тур по кабинету истории фармации. С использованием VR-технологии и видео вы можете посетить цифровую копию существующей музейной экспозиции.
В экспозиции «Материнство и детство» представлены новейшие аппараты-инкубаторы для новорожденных детей, используемые в РНПЦ «Мать и Дитя» и родильных домах нашей страны. А куклы-симуляторы дадут возможность попробовать свои силы и знания.
Ну и как же без интерактивных и деловых игр? Мини-аптека «Юный фармацевт» научит юных посетителей экспозиции правильно пользоваться лекарствами и пользоваться витаминами.
Самым любознательным гостям будет приоткрыта завеса тайны современной «Реанимационной палаты» — здесь демонстрируется современное отечественное оборудование для палат интенсивной терапии. Кстати, комплекс, состоящий из многофункциональной кровати, распределительного модуля вспомогательных систем, аппарата искусственного дыхания (ИВЛ), хирургического монитора, рециркулятора воздуха и аппарата подачи кислорода подключен к Роботу-симулятору пациента и программному комплексу управления реанимационными палатами отечественной разработки. В режиме реального времени можно понаблюдать за работой оборудования реанимационной палаты во взаимодействии с симулятором физических состояний человека-пациента.
На перекрестке основных проходов выставки гости попадают в натурный образец операционного блока. Это – комплекс модульных чистых помещений для учреждений здравоохранения. Белорусы наладили производство таких конструкций со встроенной мебелью и возможностью оснащения различным оборудованием. Внутри блока, имеющего раздвижные двери и панорамные окна-витрины для посетителей, установлен новейший многофункциональный хирургический стол отечественного производства и программный комплекс управления «умными операционными».
Многие сотрудники УП «ЦЭИЗ» с удовольствием посещают выставку «Моя Беларусь», где могут познакомиться с современными достижениями своей страны. Они отмечают разнообразие экспонатов и качество организации мероприятия. Посещение выставки позволяет расширить кругозор и лучше узнать, чем живет родная страна.
Выставка достижений «Моя Беларусь» открыта для посетителей! Приходите!
Материал подготовлен по информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь
11.01.2025