Контакты

Актуальное

22 марта 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны, произошла одна из страшных трагедий – уничтожение деревни Хатынь. В этот день немецкие оккупационные войска, в ответ на действия партизан, сожгли беззащитных жителей деревни – стариков, женщин и детей.

Хатынь стала символом жестокости и бесчеловечности нацистского режима. В деревне было сожжено 149 человек, включая 75 детей. Этот акт геноцида был совершен в рамках тактики «выжженной земли», которую применяли нацисты для подавления сопротивления.

Каждый год 22 марта, в годовщину трагедии, в Хатыни проходят памятные мероприятия, на которые собираются люди со всей Беларуси и из-за рубежа. Это день памяти и скорби, когда мы вспоминаем о жертвах войны и о том, какой ценой была достигнута победа.


photo

Нет срока давности для нацистских преступников


В этот день мы вспоминаем и имена карателей, которые совершили бесчеловечное преступление. 18 марта 2024 года Верховный Суд Беларуси признал Владимира Катрюка, известного как палач Хатыни, виновным в совершении геноцида белорусского народа.


photo
photo

Минутой молчания почтили память жертв трагедии в Хатыни и геноцида белорусского народа сотрудники УП «ЦЭИЗ»


Сегодня, в Минуту молчания, мы склоняем головы перед памятью всех жертв войны и выражаем глубокую благодарность всем, кто боролся за свободу и независимость нашей Родины. Наш долг перед павшими – сохранить память о произошедшем, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем.


photo

Представители системы здравоохранения во главе с министром Александром Ходжаевым
возложили цветы к памятнику «Непокоренный человек»


Представители системы здравоохранения во главе с министром Александром Ходжаевым возложили цветы к памятнику «Непокоренный человек». В годовщину трагедии в Хатыни, представители министерства, ведомств, учреждений здравоохранения и образования, общественных объединений и профсоюза собрались вместе, чтобы почтить память павших. От УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» в мероприятии участвовали директор Дмитрий Гринько, заместитель директора Александр Микушкин, члены первичных организаций белорусской партии «Белая Русь», РОО «Белая Русь», ОО «БРСМ» и профсоюза работников здравоохранения.


photo
photo

Представители УП «ЦЭИЗ» почтили память жертв трагедии в Хатыни и геноцида белорусского народа


Принявший участие в возложении цветов Дмитрий Гринько подчеркнул важность сохранения памяти о тех страшных событиях. «Для белорусов мемориальный комплекс «Хатынь» стал одним из самых значимых памятников жертвам Великой Отечественной войны. Стоит помнить, что в годы бушевавшей на территории нашей страны войны, погиб каждый четвертый житель. Сложно представить более трагические события. Сегодня многие пытаются темные моменты истории перекрасить в белые, перевернуть с ног на голову. Мы, в Беларуси, против таких попыток. Для нас такие слова, как Борки, Дальва, Дремлево, Литавец, Шуневка – символы боли и скорби. Мы сбережем о них память для потомков».

22.03.2024

2024 Год качества 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024 «Славянский базар в Витебске» – 2024

Наши партнеры