Контакты

Актуальное

Врачи из Узбекистана активно обмениваются опытом с коллегами из Беларуси

photo

28 ноября министры здравоохранения Беларуси и Узбекистана Дмитрий Пиневич и Амрилло Иноятов посетили ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии». Здесь они приняли участие в необычной, но очень приятной торжественной церемонии – сегодня в центре ввели в эксплуатацию линейный ускоритель нового поколения (аппарат томотерапии). А так называемую зеленую кнопку пуска специалисты центра доверили включить двум министрам здравоохранения – Дмитрию Пиневичу и Амрилло Иноятову.

photo
photo

Как рассказал замдиректора центра по гематологии Анатолий Усс, «эта версия линейного ускорителя – первая на просторах бывшего СССР. Машина закуплена за счет Минздрава, а помещения под его размещение подготовлены за средства центра. У пациентов, перед трансплантацией костного мозга проводится процедура тотального облучения, в большей степени – у детей. Методика, которую позволяет использовать новый аппарат – наименее опасна и токсична, особенно учитывая возраст маленьких пациентов. Также этот аппарат будет использован при лучевой терапии для лечения пациентов онкогематологического профиля, включая их подготовку к пересадке костного мозга и кроветворных клеток. К примеру, наши хирурги делают операцию на печени, удаляют необходимые ткани и остается небольшой очажок, который сложно, но обязательно нужно уничтожить. Этот аппарат позволяет произвести прицельный «выстрел» по этому жесткому врагу. Оборудование позволит существенно повысить эффективность лечения и станет новой вехой в терапии злокачественных опухолей – облучать опухолевые ткани будут, не затрагивая при этом здоровые».


photo

В ходе визита по центру, которую провел руководитель учреждения, главный внештатный хирург, трансплантолог Минздрава, академик НАН, д.м.н., профессор Олег Руммо познакомил гостей с деятельностью МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Было отмечено, что центр славится своими достижениями в различных областях медицины, в том числе трансплантологии.

Информация подготовлена по материалам пресс-службы
Министерства здравоохранения Ресублики Беларусь

29.11.2023

2024 Год качества Единый день голосования Партизанский район Минска: история и современность Защитим детей вместе

Наши партнеры